Выборы 34-го Менри Тридзина

Со времени ухода 33-го Менри Тридзина в паринирвану высшие духовные лидеры Юндрунг Бон были глубоко вовлечены в дискуссию относительно выбора нового патриарха. После консультаций с Кьябдже Менри Йонгдзином Лопоном Тензином Намдаком Ринпоче и обсуждений с уважаемыми ламами, тулку, геше, во главе с Кьябдже Менри Понлопом Тринле Ньимой Ринпоче, было принято решение начать процесс выборов и составлено расписание.

Выборы великого преемника проходят согласно старой уникальной традиции, которая называется тагдрил.

19 декабря были собраны имена всех Геше монастыря Менри и монастыря Тритен Норбуце, каждое из 60 имен помещено в специальную пилюлю, сделанную из цампы и священных целебных субстанций. Пилюли тщательно взвешивают, чтобы все они были одного веса, и помещают в две специальные вазы, запечатанные воском.

21 декабря в монастыре совершались очищающие, устраняющие препятствия ритуалы.

22 декабря начались основные ритуалы, которые продолжались в течение 6 дней. В эти дни молитвы проходили в Храме Защитников, где были размещены вазы с именами кандидатов. В то же самое время большинство монахов монастыря Менри молились в главном храме и совершили стотысячное подношение цога Сипе Джялмо. Одновременно в резиденции Настоятеля Менри молитвы были поднесены главному йидаму Настоятеля Менри, Пхурбе.

Утром 27 декабря состоялся первый этап тагдрил: выбор двух кандидатов из 60. Обе вазы по очереди встряхивают, и из каждой вазы силой благословения истины и Трех Корней выскакивает по одной пилюле. Эти две пилюли также помещают в специальную вазу. Так появляются два главных претендента, имена которых еще не известны.

Молитвы будут продолжаться в течение последующих 5 дней, а 1 января, в благоприятный день нового года, состоится второй этап тагдрил: вазу с двумя именами встряхнут в главном храме перед статуей Будды Тонпа Шенраба и одна из пилюль, которая выскочит, укажет имя нового настоятеля.

В эти дни бонпо всего мира совершают практики защитников, устранения препятствий с устремлением поддержать выбор лучшего Геше на пост нового настоятеля и духовного главы, 34-го Менри Тридзина.